lunes, 7 de marzo de 2016

Receta de Carbonade Flamande.

 

Carbonade Flamande

Bueno, de Tenerife a Bélgica hay unas cuantas diferencias.

La cocina es una de ellas y pienso probar todos los platos Belgas que me pongan delante. Luego cuando salgo a la calle bajo 2500 Calorías de golpe por que no estoy acostumbrada al frío!

Este plato es habitual en las cartas de los restaurantes, investigando un poco en internet encuentras muchas recetas.

Esta es algo diferente, pero muy parecida a la que he podido probar en Bélgica.

Ingredientes

No voy a entrar en el origen del plato, ni el tema histórico, por que la verdad hay que probarlo para ver que bien se cocina por estas latitudes.

Si es que no puedo ir a ningún sitio sin pensar en probar la gastronomía local! Prepárate para hacer barcos en la salsa!

INGREDIENTES:

1 Cebolla mediana.

Un poco de Apio. 1/2 taza.

Un poco de puerro. 1/2 Taza.

2 Zanahorias medianas.

2 Tomates medianos pelados.

Carne de Buey para carbonade, se puede usar Morcillo.

Una cerveza Leffe Brune.

Pan de especies ( Se puede encontrar en el supermercado de “El Corte Inglés”)

1/2 litro de Caldo de Pollo.

1 cuchara de azúcar, es más realista usar azúcar moreno pero si no tienes a mano la normal va fenomenal.

Sal, pimienta, mostaza, una hoja de Laurel, un poco de tomillo.

Un chorrito de aceite de oliva para saltear la carne, lo habitual es que usen mantequilla, pero yo no puedo ser tan generosa con el verano tan cerca! Aunque haga frío tengo que entrar en el bikini del año pasado!

PREPARACIÓN:

Carne salteada1 

Lo primero cortar la carne en cubos, salpimentar y saltear hasta que esté dorada.

Carne salteada

En el mismo caldero que hemos usado para saltear la carne, echamos la cebolla y la dejamos pochar

Pochar cebolla con azucar

Nos interesa recoger todo el sabor de la carne que ha quedado en el caldero y que va a servir para engordar la salsa.

Echamos la hoja de laurel y el tomillo.

Echamos la cucharada de azúcar, cuidado que no es una tarta!.

Añadir verduras

Ahora echamos las verduras y la carne al caldero.

Añadir cerveza

Esta especie de erupción volcánica se produce cuando echas la cerveza.

Se deja a medio fuego y luego se baja a fuego suave, hasta reducir el líquido a la mitad, también para que evapore el alcohol.

Añadir pan de especias

Una vez reducida la cerveza, se echa el caldo y se coloca encima el pan de especies untado de mostaza.

Ahora a fuego suave, 45 minutos, removiendo de vez en cuando y vigilando que no se quede sin líquido.

Carne salteada2

Cuando la carne esté tierna, se pesca del caldero, si.

La pesco con un cucharón o una espumadera y la paso a otro caldero.

Terminar salsa

Con las verduras y le reducción de la cerveza y el caldo hacemos la salsa utilizando este invento maravilloso de la batidora, tritura-todo eléctrica! 

carbonade terminada

Echamos la salsa sobre la carne y la calentamos a fuego suave diez minutos antes de servir, en casa la acompaño de puré de papas.

Las papas fritas belgas son las mejores del mundo pero soy incapaz de cometer tal pecado capital contra la operación bikini… aunque el puré de papas casero tampoco es light!

Si sobra, la congelo una vez esté fría y la saco un domingo de lluvia y así descanso un poco de la cocina el fin de semana.

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